Слухи о радиации, ракеты и корабли: что известно о ЧП под Северодвинском и его причинах
1. Минобороны России сообщило о взрыве под Северодвинском
В ведомстве заявили, что инцидент произошел 8 августа в Архангельской области при испытании жидкостного реактивного двигателя, в результате которого погибли два военных специалиста и пострадали шесть человек, включая сотрудников министерства и гражданских специалистов, представлявших предприятие, разработавшее силовую установку. Выживших доставили в больницу. Пожар, согласно военному ведомству, не сопровождался утечками радиации. От дальнейших комментариев, касающихся обстоятельств и причин случившегося, Минобороны воздержалось.
2. Инцидент произошел на корабле в Белом море из-за гражданских
ТАСС, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что взрыв случился на корабле при проведении работ гражданскими специалистами. Тогда же из открытых данных стало ясно, что инцидент произошел примерно в 30 километрах от Северодвинска, недалеко от поселка Ненокса, рядом с которым расположен 45-й Государственный центральный морской испытательный полигон Военно-морского флота (ВМФ) России. Там проходят испытания практически всех ракет, которыми вооружается российский флот, в частности, баллистических, крылатых, противокорабельных и зенитных. Стоит отметить, что поселок и его окрестности являются закрытой зоной, куда попасть можно только по пропуску. Связь с внешним миром осуществляется через железную дорогу, строительство автомобильной дороги еще ведется. В настоящее время попасть в Неноксу можно лишь на транспорте высокой проходимости и по воздуху.
3. Произошедшее под Неноксой сопровождалось скачком радиации
В 11:50 по московскому времени датчики Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) зафиксировали в Северодвинске кратковременное (около 20 минут) трехкратное повышение допустимого радиационного фона. Новость об этом заставила местных жителей массово скупать йод в аптеках и измерять фон портативными дозиметрами.
Тем не менее уже в тот же день в 14:00 по московскому времени показания датчиков не превышали 0,11 микрозиверта в час, тогда как максимально допустимое значение составляет 0,6 микрозиверта в час. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что эвакуация местных жителей не потребуется, а радиационный фон находится в норме.
Позднее в тот же день Telegram-канал Mash опубликовал кадры, на которых запечатлены медики в специальном снаряжении рядом с вертолетом и реанимобилями с номерными знаками Архангельской области. Уже сегодня, 9 августа, Telegram-канал Baza, не указывая источник информации, сообщил о получении шести пострадавшими «серьезных доз радиации» и их транспортировке в связи с этим в Москву в Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна. Канал также назвал их имена: Игорь Березин, Сергей Плаксин, Алексей Перепелкин, Дмитрий Абалин, Александр Манюсин и Сергей Гришин. Помимо этого канал, ссылаясь на источники в Минобороны России, сообщил, что всю одежду пострадавших и костюмы химзащиты врачей, оказывавших им помощь, сожгли. Сообщение канала было проиллюстрировано роликом с обклеенными прозрачной пленкой машинами скорой помощи, перемещающимися по Москве.
Тем не менее опрошенные «Лентой.ру» собеседники возразили, что одежду не сжигали, поскольку с зараженными радиацией вещами так не поступают, а информации об облучении раненых и превышении уровня радиационного фона из-за ЧП нет. Кроме того, в сети обратили внимание на то, что номерные знаки машины скорой помощи, фигурирующей на фотографиях Mash, были показаны в архангельском телевизионном эфире еще 28 апреля 2018 года.
https://m.lenta.ru/brief/2019/08/09/incident